辽宁省青年就业创业公共服务平台

逐级晋升还是另辟蹊径?一项针对HR的职业规划设计

 二维码
发表时间:2017-09-27 00:00来源:领英HR精英汇

在人力资源管理这条道路上,HR其实可以走的很远。成为企业的高层,同时也可以朝着多元的方向发展,成为另一种方式的企业合作伙伴。

HR的五个头衔,显示了HR沿着人力资源管理发展所能达到的高度,是纵向发展;而HR的九种出路,是从人力资源管理延伸出的其他发展方向,是横向发展。

一朝HR,终身HR,HR晋级套路在此

大多数的HR,一如继往地保持着对本职业的热情与兴趣,同时还觉得自己的职业道路一片光明的时候,他们都应该会继续在这条路上走下去。

不过,从一个HR菜鸟到HR总监的路是充满了荆棘和挑战,不知道你们做好准备了吗?

第一步:HR助理

HRA 助理

入门级HR,主要负责基础事项

一个HR助理做的多是一些最基础的事务性工作。

这些工作需要相关的HR专业知识,但是都较为细节和具体。

忠告:步步为营打好基础。没有稳固的地基又怎能让高楼大厦挺立?

第二步:HR专员

HRC 专员

HRA专业一些,但还是负责基础事项

经过一段时间工作的积累,HR专员可以独立操作部分模块的工作了,经验也更多一些。

但还是有不少事务性的工作,压力比较大。

忠告:打好基础很关键。在中型企业中,3-5年一个专员就能成长为经理。

第三步:HR主管

HRS 主管‍

主管有监管的含义,具有此头衔的人手下通常会有几个兵,那么管好这些兵也是份内的事。

不仅需要专‍业知识、实战经验,‍还应对下属提出问题,指导其工作。

举例说明,“兵”如果工作拖拉,不但要指出他拖拉的毛病,还应该找到原因及解决办法。

忠告:要给自己订立更高的目标。走上了管理岗位,挑战还在继续。随着职位的提升,不断学习充电都是继续晋升的必须。

第四步:HR经理

HRM 经理

‍作为一个经理级别HR,专业知识和经验的要求不必重复强调。‍

更多的是要熟练运用各种H‍R的工具,还需要关心企‍业的运作、各个部门的流程,熟悉人员层次,以便配合公司业务支持其他部门。

HRD的战略计划实施、落到实处,对下属的工作需要听取汇报,统筹安排,对决定负责,承担后果。

忠告:升到经理职位,在国内企业也算是中高层管理人员了。HR经理可以利用自身早已积累的专业知识、经验以及工作发展起来的人脉,在商业、经营管理等多种道路上继续前行,获得成功。


上一页
1