辽宁省青年就业创业公共服务平台

我省成立全国首家“青创板”金融综合服务平台

 二维码
发表时间:2015-07-17 00:00来源:团省委城市青年工作部    

7月17日,团省委与辽宁股权交易中心签署战略合作协议仪式在辽宁股权交易中心举行,全国首家服务创业青年和青年企业家的“青年创业板”金融综合服务平台(简称“青创板”)正式上线运营。团省委书记赵红巍,团省委副书记、党组副书记陈奇夫,省政府金融办副主任聂少林,辽宁股权交易中心董事长王琳琳,总经理徐克非等出席仪式。



  仪式首先由团省委副书记、党组副书记陈奇夫与辽宁股权交易中心董事长王琳琳签署战略合作协议,就双方共同合作支持和促进辽宁青年创业事业达成共识。同时,团省委授予辽宁股权交易中心“青创伙伴”称号。随后,辽宁股权交易中心总经理徐克非为首批挂牌企业代表颁发荣誉牌匾。仪式最后,团省委书记赵红巍和省政府金融办副主任聂少林共同为“青创板”开板鸣锣,标志我省首个面向创业青年和初创成长型企业的金融服务平台正式设立。全省共80家初创企业和省市青企协会员企业成为首批挂牌企业。仪式结束后,辽宁股权交易中心副总经理李斌为首批挂牌企业及各市团组织负责人详细进行了“青创板”业务知识培训。



  “青创板”是团省委、省政府金融办为贯彻省委、省政府工作部署,探索建立资本市场支持青年创业的合作机制,通过辽宁股权交易中心设立的,其根本目的是旨在通过引入资本市场力量为我省初创企业及意向性创业项目提供符合其特点的融资渠道和发展平台,以金融创新推动科技创新,为辽宁实施创新驱动发展战略增添动力。



  “青创板”是专门为创业项目、初创企业、成长型企业提供孵化培育、规范辅导、挂牌展示、投融资对接等综合金融服务的重要服务平台,主要定位于青创空间孵化、专业增信平台、市场炼金炉和融资服务加速器四大功能,打造全流程规范辅导机制,为青年实现创业梦想和自身价值“铺路搭桥”,并免费为初创企业实现挂牌展示。“青创板”以“互联网股权众筹”为核心融资模式,聚集创业投资机构,破解青年创新创业“融资难、融资贵”的问题,打造互联网金融支持科技创新的新模式。“青创板”依托辽宁股权交易中心的股权交易系统,为青年创业企业资金筹集和投资者权益提供了坚实保障。



  “青创板”首批挂牌的80家企业,均为全省各地团组织长期重点扶持的青年创业企业及省、市青年企业家协会会员企业。正式开板后,团省委将推动各级“青创赛”获奖的初创企业及团组织重点扶持的青创企业、青企协会员企业陆续在“青创板”实现挂牌。各级“青创赛”入围的意向性创业项目,可申请直接进入辽宁股权交易中心互联网众筹平台进行项目挂牌。成为我省服务青年创业事业,营造良好创业氛围的一项重要举措。