辽宁省青年就业创业公共服务平台

心理健康辅导员课程体系(教育系统)

 二维码
发表时间:2017-05-01 00:00来源:共青团系统认证管理办公室

心理学具备三大使命,它们分别为治疗心理疾病、让所有人的生活更有意义以及鉴别和培养天才。后两项使命正是心理健康辅导培训追求的核心价值,心理健康辅导员培训的重点就是对青少年的优势和美德研究,在以家长、教师和青少年工作者三维一体的“全员心理健康辅导”理念下,以积极的心理学教育,优化青少年心理机能、培养青少年的心理素质、开发青少年的心理潜能,促进其人格和谐发展。从广度而言,心理健康辅导员培训致力于覆盖青少年学习生活的各个方面,由人格辅导扩展到学习、生活辅导、学业与职业规划等;从深度而言,实现对青少年负向目标转向帮助学生最大限度自我完善,发展积极的心理品质。

深入了解青少年心理发展特点; 有效帮助青少年提升心理素质和心理健康水平;明确心理健康教育及辅导工作责任和工作重点;落实心理健康教育及辅导工作重点要求;促进学校心理健康辅导工作创造性和可持续发展;建立稳定的专业化心理辅导教师队伍。

1、基础模块:概述心理健康辅导工作的现状、理论与研究进展,核心理论模型及核心操作技能,夯实心理学必备理论基础;结合心理健康辅导工作的特点,塑造心理健康辅导员核心能力。

2、实操模块:基于心理健康辅导的工作要求,掌握青少年身心发展规律及特征,了解青少年心理健康辅导工作的态度、原则与技术,并针对青少年成长发展过程中可能遇到的学习、生活和发展方面的困惑,为心理健康辅导员提供解决方案。

3、应用模块:梳理心理健康教育体系建设的实操方法,通过优秀的中小学心理健康教育的工作案例,结合所学习的理论知识,来领悟它在教育实践中的运用,为实际的教育教学提供参考。