辽宁省青年就业创业公共服务平台

共青团系统心理健康辅导员职业技能培训项目简介

 二维码
发表时间:2017-09-26 17:31

 机构简介

中国青少年发展服务中心成立于一九九八年八月十八日,是共青团中央、全国少工委以服务于青少年学习生活、健康成长、创业发展为主要工作内容的服务机构。共青团系统心理健康辅导员考核认证管理办公室隶属于中国青少年发展服务中心,下设中青教育心理健康发展研究中心,负责“共青团系统心理健康辅导员”项目的组织实施及运作,工作由共青团中央、全国少工委主管,中国就业培训技术指导中心、中国心理卫生协会等专业机构负责技术支持。

 项目简介

“共青团系统心理健康辅导员”培训项目是中心以“构建心理健康服务体系”为目标建立的心理健康教育培训服务品牌,主要负责教研、培训及考核认证管理工作,品牌创设十年来,项目办整合国内外心理学专家开展培训,获益人群涉及共青团系统、教育系统至企业、司法、社工、妇联等体系,范围覆盖全国30余省市自治区。目前,项目办将品牌定位从减少心理疾患、发现并预防心理问题的层面逐渐过渡到发掘人本身存在的潜能,发展积极正向的心理品质,以求引导更多的人群完成最大限度的自我完善。

 项目特色

1.品牌文化

经过近十年的发展与积累,“心理健康辅导员”培训项目已被打造成团属品牌项目之一,形成从理论研究到实践指导等系列优质服务体系。

2.权威认证

“心理健康辅导员”考核认证体系是全国唯一针对青少年进行心理健康辅导的CETTIC职业培训项目,培训合格者可获得人力资源和社会保障部颁发证书。

3.实用课程

项目培训课程是由国内外心理学、教育学专家与学者,通过前期实践调研,结合现阶段青少年实际特点研发的符合时代特色的理论体系,并积极完善、创新,为青少年工作者提供实践指南。

3.卓越效果

实现多维度全方位发展。从广度而言,到目前为止,项目培训范围已经覆盖全国30个省、市、自治区,总培训人数10万人,其中80%学员为一线教师。

 政策支持 

2013年,全国各地“心理健康辅导员”培训呈现覆盖面之广,针对性之强的特点。3月,福建省教育厅启动全省中小学教师心理健康教育通识培训工作,实现中小学校心理健康教育教师“资格准入,持证上岗”的考核制度; 5月江西赣州市2012-2013年度中小学教师心理健康辅导员资格培训班开班仪式在赣三中科技报告厅启动,本地区3000名教师心理健康辅导员远程培训全面启动;7月8日,全国心理健康辅导员培训中心贵州分中心在贵州省为学校管理工作者开展心理健康辅导培训工作;暑假期间认证考核管理办公室在新疆自治区开展了近20多个班次的心理健康辅导员培训工作。“心理健康辅导员”培训工作正在越来越多的地区普及开展。

二0一三年,全国少工委办公室发文《关于组织参加心理健康辅导员专业技能培训的通知》,通知中强调要提升辅导员心理健康工作技能,培养政治素质过硬,职业素质优良的骨干辅导员,从而进一步服务好少年儿童健康成长。

党和国家重视全民的心理健康和心理素质提高.在党的十六届六中全会、十七大和十八大报告中都提出“加强心理疏导”.十八大报告中是这样表述的:“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,引导人们培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”

教育部:强调加强心理健康教育教师队伍建设。大力开展心理健康教育教师培训,分期分批对中小学心理健康教育教研员和骨干教师进行培训。

《教育部关于加强中小学心理健康教育的若干意见》(教基[1999]13号)明确要求:从2000年秋季开学起,大中城市有条件的中小学都要逐步开展心理健康教育,大城镇及农村的中小学也要从实际出发,逐步创造条件开展心理健康教育。

《教育部关于印发中小学心理健康教育指导纲要的通知》(教基[2002]14号)提出:各级教育行政部门要积极组织对从事心理健康教育教师的专业培训,把对心理健康教育教师的培训列入当地和学校师资培训计划以及在职教师继续教育的培训系列。

《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)指出:建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设工作机制。开展各种形式的师德教育,把教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程。

团十七大:注重人文关怀和心理疏导, 倍加呵护青年身心健康

2009年6月,中央军委印发四总部新修订的《军队基层建设纲要》明确要求:部队要掌握法律常识和心理知识,增强法纪观念,培养良好心理素质;做好经常性思想工作。经常分析官兵现实思想,对问题苗头及时发现、准确掌握、正确处理。注重人文关怀和心理疏导;搞好卫生防病工作。落实卫生防病措施和卫生管理制度,上好卫生课,提供心理健康咨询服务。

2010年12月,《最高人民检察院关于加强检察文化建设的意见》(下称《意见》)的印发,对推动检察文化繁荣发展做出安排部署。《意见》指出:坚持以人为本,制定科学合理的工作目标和考核标准,落实好检察人员休假、定期体检等各项规定,帮助解决工作和生活中遇到的实际困难,从多方面为检察人员鼓劲减压。注重人文关怀,加强检察人员的心理健康教育和疏导,积极营造和谐健康的人际关系和工作氛围。

 课程体系 

心理学具备三大使命,它们分别为治疗心理疾病、让所有人的生活更有意义以及鉴别和培养天才。后两项使命正是心理健康辅导培训追求的核心价值,心理健康辅导员培训的重点就是对青少年的优势和美德研究,在以家长、教师和青少年工作者三维一体的“全员心理健康辅导”理念下,以积极的心理学教育,优化青少年心理机能、培养青少年的心理素质、开发青少年的心理潜能,促进其人格和谐发展。从广度而言,心理健康辅导员培训致力于覆盖青少年学习生活的各个方面,由人格辅导扩展到学习、生活辅导、学业与职业规划等;从深度而言,实现对青少年负向目标转向帮助学生最大限度自我完善,发展积极的心理品质。

深入了解青少年心理发展特点; 有效帮助青少年提升心理素质和心理健康水平;明确心理健康教育及辅导工作责任和工作重点;落实心理健康教育及辅导工作重点要求;促进学校心理健康辅导工作创造性和可持续发展;建立稳定的专业化心理辅导教师队伍。

1、基础模块:概述心理健康辅导工作的现状、理论与研究进展,核心理论模型及核心操作技能,夯实心理学必备理论基础;结合心理健康辅导工作的特点,塑造心理健康辅导员核心能力。

2、实操模块:基于心理健康辅导的工作要求,掌握青少年身心发展规律及特征,了解青少年心理健康辅导工作的态度、原则与技术,并针对青少年成长发展过程中可能遇到的学习、生活和发展方面的困惑,为心理健康辅导员提供解决方案。

3、应用模块:梳理心理健康教育体系建设的实操方法,通过优秀的中小学心理健康教育的工作案例,结合所学习的理论知识,来领悟它在教育实践中的运用,为实际的教育教学提供参考。