辽宁省青年就业创业公共服务平台

辽宁共青团投身脱贫攻坚:互联网+驻村第一书记+青年电商协会

 二维码
发表时间:2018-11-20 08:06来源:团省委青年发展部

共青团工作要以党政认可度、青年获得感、社会影响力,作为关键衡量指标。带领团员青年积极投身脱贫攻坚,是当前共青团履行职能、展现作为的重点领域。


辽宁共青团投身脱贫攻坚:

互联网+驻村第一书记+青年电商协会


  党的十九大首次提出防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的新表述,并提出要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。这是党中央对全国人民的庄严承诺,也是全党和全社会的重要使命。党旗所指、团旗所向,共青团积极投身打赢脱贫攻坚战不仅是围绕中心、服务大局的重要举措,更是引领青年向上向善的有力抓手。团的十八大对共青团投身脱贫攻坚作了具体部署,前不久,团中央正式印发了《共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动的意见》,明确将重点实施学业资助、就业援助、创业扶助和志智双扶项目。为落实团中央关于脱贫攻坚的工作要求,辽宁共青团深入实施投身脱贫攻坚点亮行动工作项目,以互联网+驻村第一书记+青年电商协会模式引领全省各界青年积极投身打赢脱贫攻坚战,为脱贫攻坚、乡村振兴贡献智慧和力量。


全面实施辽宁共青团投身脱贫攻坚点亮行动


  辽宁共青团投身脱贫攻坚点亮行动工作从2016年启动以来,全省共青团深度聚焦省内贫困县,形成两突出、三化、四聚焦工作思路,突出在社会扶贫中结合团的根本职责,突出精准扶贫的工作要求,通过组织化推动、社会化动员、项目化实施的工作方式,聚焦扶贫育人、聚焦建档立卡贫困户中的青少年需求、聚焦学校、聚焦团的建设,将青春助力脱贫攻坚工作作为共青团围绕中心、服务大局的重要举措。

  生产扶贫方面,全省三年开展贫困地区青年电商培训180余场、培训9200余人次。省市两级青联委员、青企协提供就业岗位603个,人岗对接成功190人。

  教育扶贫方面,重点瞄准因学致贫家庭,解决贫困青少年学业上的现实困难,为贫困地区学生提供中职招生信息,拓宽入学信息渠道。开展“1+1助学计划,组织化对接建档立卡贫困家庭的大、中、小学生,解决其学习生活困难,形成一对一帮扶长效机制。援建希望小学17所,希望工程募集资金5013.5万元,资助大中小学生6741人次。

  人才扶贫方面,选拔600名扶贫开发志愿者,赴各贫困县团委、扶贫办等单位,开展政策协调和扶贫项目管理工作。开展金融干部挂职工作,向贫困县选派了48名金融青年开展挂职工作,着力解决贫困地区青年创业资金难题。启动点亮行动青春支教工程,整合省内106所高校、945支大学生志愿服务队、15518名学生开展贫困地区大学生支教活动,累计支教支农地点989个,实践帮扶活动范围实现省内各市全覆盖。

  公益扶贫方面,以贫困地区农村留守儿童为重点,开展红领巾快乐成长站”“七彩小屋”“亲情屋等工作项目,帮助他们健康成长。实施网络公益众筹项目,发动青联委员、青企协会员等社会公益人士,积极参与公益众筹,为扶贫工作项目提供资金支持。在贫困地区建立了红领巾快乐成长站省级阵地43个,市级阵地104个。筹款194余万元,受益人数5.6万余人。



深入推进农村青年电商培育工程


  2018年,团辽宁省委以电商培训为牵动积极投身打赢脱贫攻坚战,深化实施农村青年电商培育工程,召开了辽宁共青团青春助力脱贫攻坚点亮行动工作推进会暨2018年辽宁农村青年电商培训启动仪式,并印发《辽宁省农村青年电商人才培育计划实施方案》,明确全省各级团组织2018年开展不少于100场的青年电商培训工作目标。

  团辽宁省委通过市场化运作,让专业的人干专业的事,以项目化方式实施农村青年电商培育工程,并整合资源,积极筹划组建了辽宁青年电商学院,深入省内16个贫困县举办了16场农村青年电商培训班,为各贫困县农村电商创业青年、返乡创业大学生、农民工、农村青年致富带头人、驻村第一书记等1497人进行了培训,实现省级贫困县全覆盖。各市、县团委充分发挥组织优势,争取党政支持,带动各方面力量,全年共举办89场青年电商培训,有效服务有志电商创业青年6310人次。

  同时,通过开展电商培育工程,成功落地三项工作成果:一是争取中国检验认证集团为培训学员提供农产品上行服务。二是沈阳农业大学免费为贫困县青年进行种植技术的咨询和指导。三是争取到试点贫困县党委政府对当地青年电商创业给予补贴等政策支持,推动贫困县青年电商联盟的成立,助力精准扶贫,帮助和带动有电商创业意愿的青年实现创业致富,助推农业现代化和农业供给侧结构性改革。



全力打造脱贫攻坚工作品牌化


  2018年,辽宁开展了选派机关干部到贫困村任职第一书记工作,以此项工作为契机,通过电商培训,团辽宁省委积极探索服务农村青年电商创业新模式,打造了互联网+驻村第一书记+青年电商协会扶贫模式,发挥共青团组织化优势,动员社会化力量,利用线上和线下相结合的方式,做好第一书记代言。通过模式的探索的和推广,赋能驻村第一书记,助力乡村产业发展;利用互联网+”创新服务,聚合新媒体和新零售资源,推进农村电商平台运营服务;发挥共青团青年电商协会的示范引领作用,打造一村一品,搭建乡村绿色生态农特产品的直通车。截至目前,已经服务第一书记51人,带动农产品销售超过500万元,间接拉动了区域经济增长。同时,团辽宁省委注重第一书记典型宣传工作,将在微信公众号、微博、抖音等新媒体,对青年第一书记致富典型的先进事迹进行宣传和推广,营造全省青年争做扶贫路上领路人的浓厚氛围。




  下一步,团省委将深入实施辽宁共青团投身打赢脱贫攻坚战三年行动,聚焦学业就业创业扶贫、志智双扶等四个方面,组织动员全省各级共青团组织和广大团员青年为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  共青团工作要以党政认可度、青年获得感、社会影响力作为关键衡量指标。带领团员青年积极投身脱贫攻坚,是当前共青团履行职能、展现作为的重点领域。辽宁共青团将以敢教日月换新天的气概,鼓起不破楼兰终不还的劲头,坚决打赢脱贫攻坚战,为实现辽宁全面振兴、全方位振兴写下新的光辉篇章。