辽宁省青年就业创业公共服务平台

大学生简历造假,后果到底有多严重?

 二维码
发表时间:2018-11-19 10:00来源:实习科技

在电视剧《我的前半生中》有这样一个场景,为了帮罗子君面试成功,贺涵给她的简历编造了很多假的工作经历。


“简历造假可耻!”大多数大学生在找工作时都能义愤填膺地呐喊出这句话,表示自己对造假却能获得工作的人的谴责。


可在现实中,偷偷这样干的人还真不少。小到增加自己的实习时间,大到伪造证书,在网上甚至能搜到编造简历一条龙服务。


简历造假有什么后果?


即使你通过造假的简历找到了工作,它始终就像一颗定时炸弹,随时都有可能被引爆。被拆穿是小事,要是因此而被辞退,想在同行业、岗位上再谋出路就很难了。


根据《劳动合同法》第八条的规定:“用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”


意思是说,劳动者有义务如实说明自己的情况。一般在入职的时候,公司都需要你填写个人信息采集表以及上交相关证件的复印件,并且会注明,如有不实信息将视为造假,公司可无偿解除劳动合同。


或许不少同学对前几年很火的励志片《杜拉拉升职记》还有印象。


已经成为行政经理的杜拉拉为公司招聘行政主管。前来应聘的女生声称自己有过半年的主管经验,入职后因为各种原因杜拉拉对她进行了背景调查,了解到她简历造假,以前只是个助理而已。以此为由,没有任何赔偿的情况下立即开除了她。


“背景调查”简称“背调”。对于还没有进入职场的大学生来讲,这个词汇太过于陌生,不懂这是什么意思。也许职场人士也大都还只是听说过。


不要质疑HR的能力,他们有无数种方式鉴别你简历的真假,在面试时就能让你原形毕露。如果你顺利通过面试,入职进入了试用期。背景调查,就是他们的杀手锏。


只有你想不到,没有他们查不到。


一些大中型企业还会通过第三方背景调查机构对新入职者进行背调,这种方式最正规,信息来源也更真实可靠,得到的信息也越详细。


什么是背景调查?


背景调查亦称“证明材料核查”。通过咨询应征者从前的上司、最近有机会观察其的人士、曾受教育机构、推荐人等对象,核查候选人背景资料和证明材料等的真实性和有效性的方法。具有补充选拔过程中不足的资料和有助于证实或取得关于候选人资料的功能。是一种能直接证实候选人事实信息的有效方法。


背调内容包括候选人以往的经历(包括工作时间、岗位名称、工作职责、教育经历、薪资水平)、他人的评价等。


通用的规律是:向合适的人问合适的问题、多问数字少问感觉,多问事例少问评价,做判断时以封闭式提问去求证。记录要引用证明人原话而非自己的总结。


虽然在职场上,有人通过建立作假,最后侥幸通过面试甚至逃过“背调”。在平时工作中为了不被发现而付出加倍的努力。


职场人并不会在同一个岗位做一辈子,一旦随着你的职位和薪资的提升,就会引来无数的眼睛关注你。你之前所做的假,在那时都会变成他人射在你身上的箭。


不要聪明反被聪明误,踏踏实实走好自己每一步职场道路。不造假的无人问津和造假后身价倍增,显然后者诱惑太大了。为了眼前的利益,放弃做人的原则,踏上的注定是一条用更多谎言来弥补的不归路,它将随着你的成长变成越压越重的担子。


尤其到有一天你身边的人都虎视眈眈盯着你的时候。